346 просмотров

Банановые революции. Chiquita Brands — поскользнувшись на банановой кожуре.

В ноябре 2001 года американская банановая корпорация Chiquita Brands подала иск, в котором просила защиты от преследования, если она обанкротится. Скорее всего, это финишная прямая в истории компании, которая на рынке более 130 лет.

Бананы от этой корпорации с прославленной синей наклейкой продаются по всему миру. Трудно представить, что из-за этих плодов кипели нешуточные страсти: подымались революции и даже свергались правительства.

Споткнулась компания о Евросоюз, когда затеяла с ним войну. И до сих пор владельцы Chiquita Brands уверены, что во всех их бедах виноват Брюссель…

А начиналось все вот с чего

Остров Ямайка. Далекий 1870 год. Приплывший на личном судне, капитан Доу Бейкер заметил в продаже удивительный плод. Слегка закругленный, нежно-желтый, бесподобно вкусный и сытный банан весьма заинтересовал моряка.

Немедля закупил он небольшую партию плодов. Минуя десять дней, в родном порту Нью-Джерси продал их торговцам фруктами. Произведя фурор Бейкер заработал очень приличную сумму.

Полученная практически ни за что прибыль навела капитана на мысль о постоянной продаже плодов в США. Когда Бейкер вошел во вкус, организовал предприятие Boston Fruit, договорившись с инвесторами.

Дальше – больше

Банановые революции

Серьезным бизнес стал к началу 1899. Этому предшествовало слияние с фирмами-конкурентами. Сменилось и название. Теперь будущая корпорация называлась United Fruit Co. Чуть больше чем через год почти 80% всех плодов на Американском континенте продавала United Fruit Co.

Вместе с этим, корпорация стала невидимой мощью, которая бесконечно долго оказывала могущественное влияние на правительства южноамериканских стран. Несомненно, диктатура и чудовищная коррупция имелась там и до появления United Fruit Co, но с приходом «садовников» из США они стали цвести пышным цветом.

Красиво и «естественно»

С властями подминаемых стран компания работала по накатанной схеме. Тем, кто относился лояльно к сделанным предложениям – давали взятки. С теми же, кто отказывал в сотрудничестве, поступали жестко. Они свергались в результате революций или переворотов, организованных, естественно, представителями корпорации. Примерно в то время и появился термин «банановая республика». Так стали называть страну с отсталой экономикой, правил которой человек, поставленный United Fruit. Одновременно с этим у корпорации появилось прозвище – el pulpo – спрут!

Первая половина прошлого века

Депрессии и Вторая мировая война не пощадили банановый союз. Зато с послевоенным стремительным восстановлением экономики, резко вырос спрос на бананы, благодаря чему United Fruit снова оказался в лидерах. В это же время регистрируется бренд Chiquita, который и сегодня считается самым раскрученным.

К середине XX века прибыль корпорации перевалила за $50 млн, а количество сотрудников за 80 000 человек.

Первые нестыковки

В 50-х годах прошлого столетия Латинская Америка начала обрастать сетью профсоюзов. Что влекло за собой не только забастовки рабочих, но и мечты правительств о возвращении своих земель.

Первой взорвалась Гватемала. Президент страны Хакобо Арбенс Гусман запустил механизм земельной реформы, по итогам которой компенсацию $1,1 млн получала United Fruit, а Гватемала возвращала себе более 380 акров земли. Согласие было получено. Но тут же была начата теневая лоббистская кампания с участием правительства бывшего тогда президента Эйзенхауэра. Поэтому очень быстро «выяснилось», что Арбенс коммунист, а, следовательно, его нужно убрать. В середине 1954, выучившиеся в ЦРУ гватемальские эмигранты, при участии ВВС Америки устроили революцию, и корпорация вернула себе все земли.

Банановые революции

Прошла эта схема в Никарагуа, Доминикане, Гаити, Гондурасе и других странах региона.

В 1961 United Fruit и ЦРУ снова сработались. Теперь Куба. Так уже накатанным способом, планировали забрать реквизированные в 1959 году (в ходе революции) «свои» владения. Удивительно, для руководства United Fruit было то, что революцию возглавляли два сына бывшего работника компании: Рауль и Фидель Кастро. Для их «успокоения» корпорация направила на Кубу несколько кораблей с боевиками. Но операция сорвалась. Кроме того, действия United Fruit навлекли на себя гнев президента Кеннеди, и он тут же уволил Аллена Даллеса, занимавшего пост директора ЦРУ. А он был главным союзником корпорации.

Ситуация усугубляется

С 70-х годов прошлого века внутри банановой империи бушуют страсти. AMK Corp руководимая Эли Блэком, приобретя United Fruit, оказалась ведущим объединением в американском пищепроме. В 1974 Блэку пришлось понести убытки и продать несколько дочерних компаний, чтобы усмирить торговую комиссию, расследующую дело о нарушениях антитрестового закона.

Дальше хуже. По Латинской Америке прошлась вереница ураганов, уничтожившая большую часть банановых плантаций. Параллельно с этим страны Центральной Америки заявили о повышении налога на вывоз фруктов. United Brands пошла старым путем – взятки должностным лицам государства. Информация протекла в прессу. Шум поднялся страшный. Комиссия по ценным бумагам, биржам и фондам (SEC) приступила к расследованию. Не выдержав происходящего, 3 февраля 1975 года в Нью-Йорке из офисного окна выбрасывается Эли Блэк.

А уже в апреле комиссия, завершив расследование, обвинила банановую корпорацию в даче взятки министру экономразвития Гондураса в сумме $1,25 млн и оштрафовала.

Хотел как лучше

Теперь главным акционером банановой империи стала компания American Financial Corp. Создатель ее, Карл Линднер, недолго думая, завладел полным пакетом акций United Brands.

Кстати, Линднер, и сегодня один из влиятельных людей в бизнесе. Его состояние оценивается во $650 млн.

Первые восемь лет правления казались эффективными. Но очень уж мечтал Линднер о захвате европейского рынка. И началась глобальная перестройка всего производственного цикла. В странах Латинской Америки на 30 тыс. га увеличили плантации. Закупили самых крупных 14 океанических лайнеров. Вложить пришлось более $1 млрд. Спустя несколько лет половина выращиваемых Chiquita Brands бананов сбывались в Европе.

Банановые революции

Ланднер шел ва-банк. Он очень надеялся, что новый ЕС снимет лимиты на закупку плодов из стран, которые не были европейскими колониями. Но… В 1993 году ЕС водит жесткие нормы на ввоз бананов, в итоге, продажи корпорации сокращаются вдвое. Была предпринята попытка повлиять на Евросоюз снова через правительство США. Но эти времена канули в Лету. Тогда Chiquita Brands подала иск в ВТО. Но ЕС даже после этого не отменил квоты. Тогда США объявили санкции на ввоз отдельных товаров из ЕС. Ходят слухи, что, это произошло потому, что Карл Линднер ежегодно делал взносы в партийные кассы ведущих партий США. В пик «банановой войны» они были более $1,4 млн.

Былая пышность

Благодаря этому, в 2001 году Евросоюз идет на попятную. Теоретически Chiquita разрешили увеличить свои продажи. Только едва ли это уже получится.

Уже 20 лет бывший «спрут» пытается просто выжить. За годы спора с ЕС он лишился свыше $700 млн. С рекордных $50 до 48 центов упали акции. С января 2001 года Chiquita больше не может выплачивать по долгам, а их ни много, ни мало – $870 млн. Кредиторы согласились перевести долги в ценные бумаги. Специалисты считают, что шанс выжить есть. Но вернуться на вершину…

Кто знает, может быть где-нибудь снова грянет банановая революция, выводящая корпорацию в лидеры рынка.