360 просмотров

Бананы начали выращивать в Казахстане

Шутка про «местные бананы» для казахов уже перестала быть просто шуткой. Бананы производства «Казахстан» уже можно увидеть на прилавках рынков, пусть пока в небольших количествах. Совсем в нетипичном для роста бананов месте — в южной части Казахстана местные фермеры начали производить бананы. Несмотря на климат, казалось бы, совершенно не подходящий для выращивания этого теплолюбивого фрукта, растение плодоносит. Как известно, банан хорошо растет в тропиках, температура 25-35 градусов по Цельсию считается оптимальной для его выращивания. Если она начинает падать ниже 15 градусов, вегетация растения прекращается.

Питомник появился в южной части Казахстана еще шесть лет назад, агрономы долго бились над тем, чтобы создать более-менее привычные условия для роста и вегетации. Бананы произрастают в теплицах, сейчас здесь уже 70 саженцев, с которых снимают по 70-80 кг. Под пленкой создана система капельного полива, это когда вода подается прямо под корень в достаточном количестве.

Агрономы считают, что можно выращивать практически любые тропические растения, а для того, чтобы они начали плодоносить, им нужно акклиматизироваться, иначе говоря, растение нужно немного закалить. Агроном Али Казыбмеков сравнивает банан со скотом: «Вот как приручают скотину к новому хозяину, подворью, как привыкает псина сидеть на цепи, так и растения — им нужно немного привыкнуть к нашему климату, температуре. Конечно, все происходит постепенно, без резких температурных колебаний. Регулярно приходится проводить обрезку банановой травы, потому что верхушки начинают рвать потолок из пленки, растению дают вырасти до семи метров».

Урожай бананов пока далек до собранных в теплых тропических странах, приходится снимать зеленые экземпляры и обеспечивать дозревание уже вне теплиц. Пока фермеры собирают вместо обещанных 80, по 10 кг, однако обещают, что недолго осталось до того, как банановая трава будет приносить обещанный урожай дважды в год.
Всего сарыагашский питомник занимает площадь почти 100 гектар, государство оказывает материальную помощь, оплачивая по 210 тенге за саженец, однако пока денег все равно не хватает, поэтому многие привитые экземпляры выставляются на продажу и уходят в частные руки. Руководство этого не скрывает: банановое производство только пытается встать на ноги, кроме желтых плодов здесь еще выращивают виноград, миндаль, грецкие орехи.