Бананы — пища богов!

Трудно поверить, что более 50 миллионов лет, так любимому всеми банану! Это научное утверждение базируется на археологических раскопках в центральной части современной Индии. Ископаемый банан имел большое количество очень крупных, круглых семян. Сегодня это выглядит очень странно: в современных плодах от них остались еле заметные черные точки.

Неужели ягода?

Действительно, звучит немного шокирующе, но все банановые – это трава. Просто от мощной корневой системы отходят трубчатые жесткие листья, изнутри каждого вырастают следующие, что очень смахивает на дерево.

На верхних листьях вырастает сложный повислый колос из соцветий. Из них-то и появляются бананы. Обычно они трёхгранные и имеют легкое искривление. Из одного такого соцветия вырастает от 280 до 320 плодов, общим весом свыше 55 кг.

Банановый куст

Unicode

Первая пища

Из имеющегося сегодня произрастающего в тропиках видового разнообразия бананов, культурно возделывают девять в Южном Китае, на Филиппинах, в Австралии, Индии и странах Африки. А распространена всего пара сортов – Бальбизиана и Банан заостренный. Культивируют их в государствах Центральной Америки, Бразилии и некоторых государствах Юго-Восточной Азии.

Остальные виды признаны кормовыми. В странах – производителях их употребляют в основном сваренными или обжаренными, то есть в виде гарнира. А чаще всего ими кормят скот.

Уже не поддается сомнению, что первым из растений, употребляемых в пищу, был культивирован именно банан. Хотя и возделывали его тогда не из-за вкусных плодов. В пищу шли мягкие корневища и сладковато-нежная сердцевина молодых листов, содержащая крахмалистые вещества. И сегодня, спустя десятки сотен лет, именно так используют банановые растения в Эфиопии.

Уж несколько десятилетий банан не выходит из десятки важнейших окультуренных растений мира. А в перечне плодовых культур стойко держит первое место, потеснив виноград.

В некоторых странах тропической зоны Восточной Европы банан по значимости приравнивают к хлебу, а в Азии к рису.

Однако по употреблению этих плодов на человека в год, чемпионами являются немцы – больше 20 кг. Немного отстают от них американцы. Сегодня даже в небольшом магазине обязательно в продаже есть бананы. А завезен об был на Европейский континент значительно позже кофе, какао и табака.

Блюда из бананов – райское удовольствие

Блюда из бананов

Первый европеец, получивший удовольствие от этой ягоды, был Александр Македонский. Легенда, описывающая один из его Индийских походов, рассказывает о «буйном восторге» после вкушения банана.

Знаменитый естествоиспытатель и автор Теории эволюции Чарльз Дарвин оценил вкус бананов, и в личном сборнике рецептов именовал этот плод – «музой мудрецов». В ней же был обнаружен потрясающе вкусный десерт. На довольно большую тарелку кладется крупный, хорошо выспевший плод. Сверху, полностью его покрывая, выкладывается джем с цукатами из апельсинов. Затем банан нужно размять и перемешать с джемом. Кушать десерт нужно медленно, запивая небольшими глотками горячего черного кофе.

Не менее изумительное блюдо предлагал попробовать философ и экономист Карл Маркс. С вечера нужно было смешать полстакана 35% сливок с двумя столовыми ложками темного рома. Утром, нарезав кольцами большой спелый банан, залить настоявшимися сливками. Подавать к столу, присыпав орехами, сахаром и тертой корицей. Кстати, в это время купить эти плоды можно было только в единственном магазине Лондона – универмаге «Хэрродс».

А вот, известный рецепт, пришедший из Европы: банановые пирожные под названием «Шимми». Из эклерного теста выпекаются небольшие шарики. Три больших и зрелых плода размять, добавить свежевыжатого сока из двух-трех апельсинов и две столовые ложки ликера «Гранд Марнье». Начинку хорошо перемешать и надрезав, наполнить эклеры.

Банан сегодня, как только не употребляют, и с чем только не готовят. Он прекрасен в любом фруктовом салате, десертах, желе, смузи, кремах. Спелые раздавленные их добавляют в мороженое, пирожные, торты и дрожжевую выпечку. Есть любители запеченных половинок или долек банана под карамелью с присыпкой из арахисовой крошки. Подают его даже к яствам из мяса.

На Карибских островах зеленые, слегка проваренные бананы, заливают маринадом из слабого уксуса, толченого черного и душистого перцев, измельчённых долек чеснока, крупной соли, мелко нашинкованного репчатого лука и оливкового масла. Настаивают сутки и кушают.

А в Доминикане одно из популярных блюд готовится так. На дно глубокой формы кладется кусок говядины средней толщины, предварительно обжаренной с белым изюмом и Picalilli (мелко нарезанные маринованные овощи со специями). Сверху выкладываются спелые, варенные, измельченные бананы, перемешанные со взбитыми сливками, маслом, молоком, мукой, и гвоздикой. Последний слой – тертый сыр. Блюдо до готовности запекается в духовке.

В Африке переспевшие плоды идут на изготовление алкогольных напитков…