406 просмотров

Хранение бананов в домашних условиях

Вкуснейшее заморское лакомство – банан – кроме потрясающего вкуса, имеет огромное количество полезных элементов и витаминов. Но плоды эти, как известно, являются продуктами скоропортящимися. Предлагаем несколько советов о том, как правильно выбрать и обеспечить хранение бананов в домашних условиях.

С пупырышками или гладкие?

Покупать плоды с черными точечками, трещинками или царапинами можно. Нужно только учитывать, что их съесть придется сегодня-завтра. Покупая бананы с зеленой кожурой, надо знать, что в таком виде они безвкусны и должны дозревать пять-семь дней. Плоды ровного цвета, без вмятин, с зеленоватыми плодоножками готовы ждать съедения два-четыре дня.

Зрелость бананов

Хранение бананов в домашних условиях

Первое от чего хочется предостеречь: нельзя держать эти плоды в полиэтиленовых пакетах. Хранение бананов дома возможно исключительно на тарелке, особой решётке или в подвешенном виде. Последний способ идеален для достаточно зрелых плодов. В таком положении они минимально соприкасаются друг с другом.

Наилучший температурный режим для бананов без видимых повреждений – +14оС. Не всегда удается его соблюдать. Поэтому достаточно будет положить плоды в затемненное место и подальше от прямых солнечных лучей. Пусть это будет кладовое помещение, застекленный балкон или закрытый кухонный шкаф. Специалисты предупреждают, что в этих условиях бананы дозревают быстрее обычного.

Так ли вреден холодильник

Банановая шкурка не выносит температурного режима ниже +12оС. Хранение бананов в домашних условиях при низких температурах убивает желтый окрас кожуры. Она становится мягкой и черной. И хоть внешний вид уже не презентабельный, вкус, как отмечают специалисты, не пропадает 10-12 дней.

В холодильнике оптимальное место для связки бананов – дверца или полка посередине холодильной камеры.

Несколько хитростей

Хранение бананов в домашних условиях

Продлить срок хранения бананов можно, используя следующие советы.

  1. Необходимо разобрать связку и каждую плодоножку обернуть кусочком пищевой пленки или фольги. Положить, таким образом, обработанные бананы в бумажный или хлопчатобумажный пакет (каждый отдельно).
  2. Спелые плоды нельзя держать рядом с любыми спелыми фруктами. Бананы в этом случае быстро станут мягкими, перезревшими.
  3. Если банановая кожура начала темнеть, плоды нужно убрать в холодильник: внешний вид, увы, не спасти, а мякоть будет вкусной и полезной еще неделю.
  4. В случае необходимости сохранить уже нарезанные бананы без кожуры, можно будет в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Уложенные в нем кусочки плодов сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком и убираются в холодильник.

Есть ли жизнь после морозилки?

Существует и более консервативный способ хранения этих плодов – заморозка.

Замораживать их можно различными способами. Очищенными или нет, нарезанными кольцами или брусочками, и даже в пюреобразном виде. Замороженные бананы не теряют своих вкусовых и полезных свойств. Единственный минус, подобное хранение бананов дома, приводит к чрезмерной мягкости размороженных плодов. Поэтому кушают их редко, чаще добавляют в коктейли, выпечку, смузи или мороженое.

Существует несколько правил заморозки бананов.

  1. Если бананы не очищены, каждый нужно положить в отдельный пакет, поставить дату, и убрать в морозильную камеру не более чем на два месяца. Кожура размороженного плода будет слегка жутковато-коричневого цвета, но сам банан будет иметь вид свежего, только мягкого плода.
  2. Бананы очищенные необходимо уложить в специальные пакеты для замороженных фруктов. Между плодами оставляют небольшие промежутки. Как только бананы слегка подморозились, их перекладывают в контейнер или пакет и хранят в морозильной камере.
  3. Нарезанные плоды замораживают на досточке или противне, разложив кусочки отдельно друг от друга. Замороженные, их складывают в пакет или пластиковый контейнер, и держат в морозильнике не более двух месяцев.

Хранение бананов в домашних условиях не представляет особой сложности. Можно, как описано выше, продлевать срок их жизни, можно замораживать. А можно вялить, сушить и даже варить джем!