512 просмотров

Как выбирать бананы

Бананы легко выращиваются, довольно вкусные и отличаются питательностью, поэтому их так любят во всём мире. Условия российского климата являются для них довольно благоприятными, поэтому в нашей стране имеется сразу несколько поставщиков из Испании, Турции, Эквадора, Гондураса и других государств. Они не портятся в процессе перевозки, и сегодня этот вкуснейший плод можно найти в любом супермаркете. По этой причине, многих волнует вопрос как выбирать бананы?

На что обратить внимание

Прилавки магазинов наполнены как спелыми образцами, интенсивного жёлтого оттенка, так и совсем зелёными. В зависимости от уровня зрелости, их состав наполняется разными питательными элементами. Так, не доспевшие плоды наделены большим количеством натрия, который в свою очередь полезен в поддержании водно-солевого уровня в клетках. Но наибольшее количество микроэлементов и калия содержится только в зрелых фруктах, при этом калорийность плода возрастает в несколько раз.

Высококачественные и вкусные плоды никогда не станут продаваться по одному, поэтому перед тем, как выбирать бананы, желательно сразу обратить на это внимание. Желательно, чтобы их размер был примерно одинаков по отношении друг к другу. Такие бананы будут иметь хороший вкус, и приносить для организма максимальную пользу.

Как выбирать бананы в магазине. Инструкция по выбору

Как выбирать бананы

На прилавках российских магазинов бананы продаются в громадных количествах, поэтому покупателям не понятно какие бананы выбрать. Стоят они недорого, а продавцы стараются продать абсолютно всё, вместо того, чтобы забраковать продукцию. Поэтому к бананам нужно относиться особенно придирчиво. Выбор хороших плодов – дело простое. Надо опираться на несколько основных правил:

  • Спелый банан должен быть однотонно окрашен в насыщенный жёлтый оттенок;
  • Перед тем, как выбрать бананы, нужно обратить внимание на пятна. Если кожура усыпана ими – это является верным признаком зрелости, и к тому же они почти всегда продаются по сниженной стоимости. Такие фрукты абсолютно безвредны, но есть их нужно сразу после прихода домой;
  • Если на кожуре заметны черные большие пятна, тогда приобретать такие фрукты не желательно, так как это указывает на запущенный процесс гниения;
  • Когда поверхность банана обладает значительной ребристостью, скорее всего он был слишком рано сорван, поэтому поспеть так не успел. У спелых плодов поверхность идеально ровная;
  • Фрукты с серой кожурой приобретать нельзя. Серый цвет говорит о том, что плод подморожен. Обычно их можно увидеть на рынках в зимнее время года;
  • Зрелый, хороший фрукт обязательно должен хорошо пахнуть, его просто хочется съесть в тот же момент;
  • Выбирая бананы, нужно внимательно оценить целостность кожуры. Если на ней видны повреждения, либо же оторвана плодоножка, от покупки лучше отказаться;
  • Самыми ценными фруктами считаются те, которые имеют длину от 20 см, однако на вкус это правило не распространяется;
  • Более округленные плоды считаются самыми приятными на вкус, если сравнивать их с ребристыми;
  • Если попробовать кожуру на ощупь, она должна быть упругой и твёрдой, точно также, как и зелёные. О переспевшем фрукте говорит морщинистая кожура плода, немного подсушенная плодоножка и более мягкая консистенция;
  • Перед тем, как выбрать бананы в магазине, нужно обратить свой взгляд на их расположение. Самые ароматные и питательные плоды располагаются в середине грозди, поэтому если предстоит купить только 2 или 3 банана, лучше оставить свой взгляд именно на центровых плодах;
  • Бананы с зелёной плодоножкой и кончиками, скорее всего, будут невкусными;
  • Если же нужно купить именно зелёные бананы, то хранить их в холодильнике не рекомендуется. Так они испортятся очень быстро, не долежав до нужного состояния. Делить гроздь на дольки нельзя, иначе они начнут сразу портиться;
  • Мякоть спелого фрукта должна быть без рыхлостей, при этом она должны иметь кремовый и равномерный цвет. В противном случае, банан будет переспелым.

Выбираем бананы. О чём говорят маркировки?

Выбирая бананы, особое внимание следует уделить маркировкам. Если на них есть наклейки, с обозначением кода, наличие ГМО можно выяснить сразу. Обычно, о фруктах, выращенных естественным природным способом, говорят цифры 4011 и 94011. Это особенно важно, если эти плоды выбираются для детей. О наличии ГМО говорят наклейки с кодом, который начинается с цифры 8.

На самом деле, чтобы узнать какие бананы выбрать, определить натуральность происхождения и качество очень легко. Так, если банан окрашен в однотонный идеально жёлтый цвет, скорее всего он был обработан химическим составом. Если же на его поверхности видны маленькие точки, такой банан выращен в абсолютно натуральных условиях.