319 просмотров

Краткий экскурс в историю поставок бананов.

Ученые считают, что окультурен банан был задолго до сахарного тростника и риса.

Индуистские легенды утверждают, что истинной родиной банана является Цейлон. Подтверждения этому можно найти в древних греческих, арабских и римских письменах. В них рассказывается о чудесных «индийских плодах», а на рисунках, найденных на территории государств Ассирии и Древнего Египта, встречаются множественные изображения банана.

Плиний Старший, живший в 23-79 гг. в своем труде «Естественная история» называл этот плод пищей мудрецов, а само растение – «деревом знания».

Предпосылки

По утверждению ученых, в Китае, во втором веке до н.э. возникли первые, высаженные человеком, поля растений семейства банановых. Чуть позже торговцы рабами и продавцы слоновой кости завозят банан в Африканские страны. Он здесь хорошо приживается и вдруг завоевывает бешеную популярность. Это произошло так быстро, что в миф, о том, что у банана африканские корни верят до сих пор. Археологические раскопки подтверждают, что уже в XIV есть упоминания о банане в станах Африки.

Кстати, название плода, которое уже к концу XVI твердо вошло в обиход, было перехвачено у одного затерянного племени в Конго. К началу XV века новомодная трава, благодаря завоевателям из Португалии, приезжает на Канары, и следом покоряет Новый Свет. А в Южной Америке с этими плодами познакомились задолго до открытия ее Христофором Колумбом.

Начало бананового бума

Банановое дерево

В 1516 году на одном из Карибских островов монах Томазо де Берланга посадил первое банановое поле.

Хотя, к слову сказать, кормили этими плодами лишь свиней, крупный рогатый скот и рабов. Тем временем банан «захватил» Центральную Америку и стремительно завоевывал мир.

Европейские путешественники, возвращаясь из банановых стран, увлеченно повествовали о бесподобно сладком и очень сытном чудо-плоде. Но привезти его было невозможно, так как пока по бездорожью банан добирался до порта, он успевал дозреть и пропасть. Решение проблемы созрело в головах двух эмигрантов. Просчитав возможную выгоду от продажи неприхотливой, круглый год дающей урожай, сельхозкультуры они правдами и неправдами выбили ссуды и с необыкновенной скоростью покрыли узкоколейкой непролазные джунгли отсталого Эквадора и граничащей с ним Коста-Рики. Следом железная дорога появилась в Панаме, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе и даже Колумбии. И вот в Филадельфии, штат Пенсильвания, летом 1876 года, в выставочном салоне, открытом к столетию объявлению независимости США, американцы увидели банан. Каждый из них был упакован в пакет из вощеной бумаги, и заплатить за него нужно было, как за пол литра дорогого пива – 10 центов. Спустя какие-то четыре года, в США завозили 16 миллионов гроздей бананов, а один из предпринимателей Жемурай Самул взял в жены первую в Америке королеву красоты.

Именно грозди, или «соцветия» до середины прошлого столетия были международной банановой единицей измерения. Одно соцветие по стандарту должно было иметь не менее 300 плодов. И только в 1951 банановые гроздья заменил картонный ящик, стандартно вмещавший 18 кг плодов.

Бананы дали мощный толчок развитию экономики латиноамериканских стран. В самых забытых уголках высаживались банановые поля. И тут же протягивалось электричество и телеграф. Ускоренно для трудящихся возводились поликлиники, и для их детей, школы. И, естественно, появлялись магазины и пабы.

Банан, вмиг став изысканным лакомством, произвел взрыв и мире моды. В магазинах стали появляться шляпки с украшением имитирующим плоды. В моду вошли сумочки напоминающие по форме банан, шали, палантины и шейные платки с банановым рисунком.

Практически наши дни

В начале 1900 годов был построен первый океанический лайнер для перевозки грузов в охлаждающемся трюме. Назывался он романтично – «Венера» и предназначался для перевозки бананов на европейский континент, а именно в Марсель.

В Европе главным банановым городом стала столица Франции, а сам плод неотделимой частью богемной жизни. Есть банан на выставках позволяли себе Пабло Пикассо и экстравагантный Сальвадор Дали. Эти плоды стали появляться в натюрмортах Поля Гогена и Анри Руссо.

А в послевоенной Германии, с ее отсталой инфраструктурой, скудостью природных ресурсов и отсутствием суверенных прав, банан был символом благосостояния.

На всей своей многовековой истории этот уникальный плод не раз был поводом для войн, арт-революций, государственных переворотов и даже технического прогресса.